El alcalde de Montilla, Rafael Llamas, ha puesto en marcha los trámites para convertir en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el vino dulce Pedro Ximénez, producido con la variedad de uva del mismo nombre y que se elabora con exclusividad en la zona Montilla-Moriles utilizando técnicas y procedimientos que hacen de los vinos PX una singularidad entre las distintas y diversas variedades de vinos del mundo.
Por este motivo, Rafael Llamas ha anunciado la creación de una comisión de trabajo entre los ayuntamientos de Montilla, Montalbán, Montemayor, Puente Genil y Moriles para encargar los estudios y documentación pertinentes para iniciar el proceso que concluya, según lo reglamentado en la Convención de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de 2003 en incluir en las Listas de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad bajo el amparo de la UNESCO, organismo dependiente de Naciones Unidas, el vino Pedro Ximénez de Montilla-Moriles y su tradicional proceso de elaboración, lo que, “una vez que se haya conseguido, supondrá para Montilla y su comarca una proyección internacional de primer orden y un importante impulso al desarrollo de uno de los motores económicos de nuestra zona, como es el sector vitivinícola y el turismo enológico”, ha afirmado el alcalde montillano.
En este sentido, Rafael Llamas ha hecho un llamamiento a las distintas instituciones públicas, a la Junta de Andalucía en particular, al sector de la viña y el vino de la zona de Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles y a su Consejo Regulador, “para que aunemos fuerzas, rememos todos en la misma dirección y trabajemos juntos para lograr un objetivo que tendrá un importante impacto en desarrollo social y económico de nuestro territorio”.